Виды седел

Каталог шорных изделий

34

Очевидно, что от природы лошадь не была предназначена для верховой езды, а ее спина – для принятия того давления, которое оказывает на нее вес человека во время верховой езды. Мы несем большую ответственность за благополучие лошадей, с которыми работаем и должны сделать максимум для сохранения их здоровья во время верховой езды. К тому же и у всадника могут возникнуть неприятные ощущения, если позвоночник лошади будет впиваться в его тело.

Для того чтобы обеспечить комфорт и безопасность лошади и всадника во время верховой езды было изобретено седло.

Главное предназначение седла заключается в первую очередь в защите спины лошади. Во время езды без седла основной вес всадника концентрируется в области седалищных костей, удельное давление большое и воздействие на спину лошади очень сильное. Седло имеет конструкцию, которая помогает перераспределять нагрузку равномерно по двум лавкам седла (или подушкам). Их общая площадь больше площади седалищных костей всадника и таким образом, удельное давление значительно меньше, а соответственно и риск перегрузки и повреждения спины сводится к минимуму в случае правильно подобранного седла.

Выбор седла.

Выбор седла для лошади так же важен, как выбор обуви для человека. Неподходящее по размеру или конструкции седло за очень короткое время эксплуатации может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям для здоровья лошади.

Спина каждой лошади индивидуальна, поэтому оптимальный вариант – седло под заказ с учетом анатомических особенностей конкретной лошади. Если нет возможности заказать седло по обмерам лошади, можно подобрать подходящее для нее в конном магазине.

При выборе седла стоит учитывать обмеры лошади, высоту холки, ширину ленчика, назначение седла и его размеры (27-30 см для лошади и 16-17,5 для всадника). Очень часто магазины позволяют отвезти седло «на примерку» - чтобы в том случае, если седло не подойдет, его можно было вернуть обратно. Старайтесь не покупать седло без возможности примерки: если оно не подойдет Вашей лошади, проблемы не заставят себя ждать и тогда придется потратиться не только на новое седло, но и на услуги ветеринара.

Положение седла на спине лошади.

Определить, подходит ли седло лошади легче всего, положив его непосредственно на спину животного без потника или вальтрапа. Седло должно лежать на спине лошади прямо, опираясь на ребра, оно ни в коем случае не должно касаться позвоночника. Между центральной линией спины лошади и седлом должно оставаться свободное пространство (даже при затянутой подпруге и всаднике в седле), легче всего его можно увидеть в тот момент, когда лошадь опустит голову (естественно, позволить ей это можно лишь при незатянутой подпруге).

Ширина седла должна соответствовать ширине плеч животного. Высота луки должна быть достаточной, чтобы лошадь, подняв голову, не касалась холкой седла. Проверить, не касается ли седло спины лошади в тех местах, где этого быть не должно, можно следующим образом: натрите седло с внутренней стороны мелом и положите на лошадь. Когда Вы снимете седло, на шерсти лошади останется отпечаток, по которому Вы сможете определить, насколько анатомично оно располагается на спине.

А подходит ли это седло моей лошади?

О том, что седло доставляет лошади дискомфорт, т. е. не подходит, могут говорить следующие признаки: ранки или потертости в области седла и подпруги, твердые шишки, спазмы мышц, резкое «кивание» головой или нервное поведение во время работы верхом, попытка укусить или отбить во время затягивания подпруги. В таких случаях следует немедленно прекратить работу лошади под седлом и обратиться за консультацией к ветеринару, а впоследствии, возможно, сменить седло на более подходящее. Перед каждой седловкой необходимо проверять состояние спинных мышц лошади. Сделать это очень легко – нужно лишь, сильно надавливая пальцами, провести вдоль спины лошади начиная от холки. Если лошадь будет прогибать спину, закладывать уши, приседать на зад, поджимать хвост, или другим образом проявлять недовольство, дискомфорт или болевые ощущения, возможно, у нее возникли проблемы из-за неправильной седловки.

Какие бывают седла.

Типов седел довольно много. К спортивным седлам английского типа относятся выездковые, конкурные, троеборные, универсальные, охотничьи, скаковые седла, седла для конного поло, для шоу, для рысистых бегов.

Также существуют ковбойские, кавалерийские, казачьи, строевые, пробежные, вьючные, вольтижировочные, испанские, португальские, дамские седла и т. д.

Чтобы понять различия между этими типами седел необходимо знать основную конструкцию седла. В основе седла находится ленчик - специальная рамка жесткости. Спортивное седло состоит из двух больших подушек, задней и передней луки, сиденья и крыльев с бенфуторами или упорами или без них. Также имеются ремни для крепления подпруги и место крепления путлища.

Выездковое седло отличается более глубоким ленчиком и длинными прямыми крыльями. Как правило, такое седло имеет только передние бенфуторы.

Конкурное седло имеет в конструкции более плоский по сравнению с выездковым ленчик и короткие крылья. Оно может иметь только передние, или передние и задние бенфуторы. Задняя лука конкурного седла может иметь квадратную форму, что еще больше уплощает ленчик и способствует более комфортной посадке при преодолении препятствий.

В троеборном седле крылья вынесены больше вперед, чем у конкурного, также крылья могут быть дополнительно оснащены внешними упорами для колена.

У скакового седла меньший по размеру и более плоский по сравнению с другими седлами ленчик, совсем короткие крылья, вынесенные вперед. Вес призового скакового седла очень невелик и может составлять 400-500 граммов.

                                                       Виды седел :

 

  1. Седло выездковое
  2. Седло офицерское
  3. Седло троеборное
  4. Седло универсальное
  5. Седло ковбойское
  6. Седло кавалерийское
  7. Седло специальное для лечебной езды
  8. Седло строевое
  9. Седло вольтижировочное
  10. Седло казачье
  11. Седло скаковое 1,7 кг
  12. Седло специальное
  13. Седло вьючное
  14. Седло для пони
  15. Седло строевое (двойное крыло)