Подготовка сельскохозяйственных животных к пастбищному содержанию
Весной, перед выгоном скота на пастбище или переводом его в лагеря, все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. При этом выявляют слабых, истощенных, больных и подозрительных по заболеванию животных и проводят ветеринарно-профилактическую обработку, предусмотренную планом ветеринарных мероприятий хозяйства. Животным слабым или больным (при незаразных болезнях) назначают соответствующее течение; для выпаса их формируют в особый гурт.
Животных с хроническими инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, сап и др.) выявляют специальной диагностикой (туберкулинизация, исследование па бруцеллез, маллеинизация и т. д.). Больных или давших при исследовании положительные реакции выделяют в отдельные группы и, чтобы избежать распространения инфекции, содержат изолированно из здорового стада. Для животных этих групп по указанию ветеринарного надзора отводят совершенно обособленные пастбищные участки с отдельными прогонами и водопоями. Животных обслуживает специально выделенный для этого персонал. Все мероприятия при наличии больных и положительно реагирующих животных проводят в соответствии с существующими инструкциями Главного ветеринарного управления МСХ СССР.
В местах, стационарно неблагополучных по некоторым инфекционным болезням, животным до выгона на пастбище делают предохранительные прививки, например против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней и др. Для выявления инвазионных заболевании производят копрологический анализ (исследование кала на зародышей гельминтов) и соответственно дегельминтизацию зараженных гельминтами животных и сторожевых собак.
Месяца за полтора — два до выпаса крупный рогатый скот систематически осматривают для выявления личинок кожного овода. Все животные, пораженные личинками подкожного овода (с желваками), обязательно проходят специальную наружную обработку.
При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта, а у бодливых коров спиливают на 1,5—- 2 см концы острых рогов. Лошадей при этом расковывают. Перед выгоном животных на пастбище проверяют их номера и метки, определяют живой вес и формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). Животных разбивают на группы по иолу, возрасту, продуктивности и состоянию здоровья. За каждой выпасаемой группой или стадом закрепляют отдельные пастбищные участки. Для выпаса крупный рогатый скот разбивают на следующие группы:
1) коровы, нетели и телки старше года (последние на больших фермах выпасаются отдельно);
2) нагульный скот;
3) телята от 6 до 12 месяцев (отдельные бычки и телки);
4) телята от 2 до G месяцев;
5) телята до двух месяцев.
В крупных овцеводческих фермах организуют несколько отар овец:
1) маточная отара с ягнятами до отбивки;
2) отара ягнят после отбивки;
3) отара нагульных овец.
Лошадей пасут табунами; жеребят после отъема выделяют в отдельный табун.
Размеры гуртов, отар, табунов устанавливают в зависимости от характера пастбищ, их травостоя и обеспеченности водопоем; при пастьбе в лесу гурты делают более мелкими, чем на открытых пастбищах.
После проведения всех мероприятий по подготовке животных к пастбищному содержанию каждое стадо или группу животных по списку передают пастуху.