Главная \ Советы ветеринаров \ Подготовка сельскохозяйственных животных к пастбищному содержанию

Подготовка сельскохозяйственных животных к пастбищному содержанию

0_79bde_1f963dcd_XL

     Весной, перед выгоном скота на пастбище или переводом его в лагеря, все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. При этом выявляют слабых, истощенных, больных и подозрительных по заболеванию животных и проводят ветеринарно-профилактическую обработку, предусмотренную планом ветеринарных мероприятий хозяйства. Животным слабым или больным (при незаразных болезнях) назначают соответствующее течение; для выпаса их формируют в особый гурт.

    Животных с хроническими инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, сап и др.) выявляют специальной диагностикой (туберкулинизация, исследование па бруцеллез, маллеинизация и т. д.). Больных или давших при исследовании положительные реакции выделяют в отдельные группы и, чтобы избежать распространения инфекции, содержат изолированно из здорового стада. Для животных этих групп по указанию ветеринарного надзора отводят совершенно обособленные пастбищные участки с отдельными прогонами и водопоями. Животных обслуживает специально выделенный для этого персонал. Все мероприятия при наличии больных и положительно реагирующих животных проводят в соответствии с существующими инструкциями Главного ветеринарного управления МСХ СССР.

     1368008399_gtyojnfxВ местах, стационарно неблагополучных по некоторым инфекционным болезням, животным до выгона на пастбище делают предохранительные прививки, например против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней и др. Для выявления инвазионных заболевании производят копрологический анализ (исследование кала на зародышей гельминтов) и соответственно дегельминтизацию зараженных гельминтами животных и сторожевых собак.

d7303967f80a0402c6b53955e2340c0b

     Месяца за полтора — два до выпаса крупный рогатый скот систематически осматривают для выявления личинок кожного овода. Все животные, пораженные личинками подкожного овода (с желваками), обязательно проходят специальную наружную обработку.

      При подготовке к пастбищному содержанию у животных расчищают и подрезают копыта, а у бодливых коров спиливают на 1,5—- 2 см концы острых рогов. Лошадей при этом расковывают. Перед выгоном животных на пастбище проверяют их номера и метки, определяют живой вес и формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). Животных разбивают на группы по иолу, возрасту, продуктивности и состоянию здоровья. За каждой выпасаемой группой или стадом закрепляют отдельные пастбищные участки. Для выпаса крупный рогатый скот разбивают на следующие группы:

1) коровы, нетели и телки старше года (последние на больших фермах выпасаются отдельно);

2) нагульный скот;

3) телята от 6 до 12 месяцев (отдельные бычки и телки);

4) телята от 2 до G месяцев;

5) телята до двух месяцев.

В крупных овцеводческих фермах организуют несколько отар овец:

1) маточная отара с ягнятами до отбивки;

2) отара ягнят после отбивки;

3) отара нагульных овец.

Лошадей пасут табунами; жеребят после отъема выделяют в отдельный табун.

195565013

      Размеры гуртов, отар, табунов устанавливают в зависимости от характера пастбищ, их травостоя и обеспеченности водопоем; при пастьбе в лесу гурты делают более мелкими, чем на открытых пастбищах.

     После проведения всех мероприятий по подготовке животных к пастбищному содержанию каждое стадо или группу животных по списку передают пастуху.