Летом
Как сделать так, чтобы ничто не омрачило воспоминаний о лете?
Итак, первым делом загляните в ветеринарный паспорт вашего лохматого друга. Когда была сделана последняя прививка, и не пора ли ее повторить? Повторять вакцинацию следует каждый год, то есть с интервалом 11–12 месяцев. За 7–10 дней до прививки не забудьте дать противоглистный препарат (таблетки, суспензию или гель). Как правило, противоглистные таблетки для собак (Дронтал плюс, Цестал плюс, Каниквантел, Прател и др.) даются однократно из расчета: одна таблетка на 10 кг веса. Если ваша собака мелкой породы, можете остановить свой выбор на суспензиях, таких как Празицид, Празител, Диронет и т. п. В продаже имеется гель Каниквантел – один его шприцтюбик рассчитан на 12 кг веса собаки. Для кошек, помимо таблеток (Дронтал, Цестал кэт, Мильбемакс и т. п.) и суспензий (Празицид, Празител и т. п.), выпускаются и капли на холку, например – Профендер. Не забудем про регулярные обработки против блох и клещей. Начинать процедуры следует, как только сходит снег, и температура воздуха поднимается выше нуля. На чем остановить выбор – на каплях или аэрозолях, зависит от того, как животное реагирует на процедуру обработки. Например, большинство кошек, отрицательно относится к шипению аэрозольного баллончика, поэтому для них предпочтительнее капли на холку. Иногда приходится слышать от владельцев: «Да капали мы эти капли! Толку никакого». Не забывайте, что мало просто – обработать питомца, нужно это сделать правильно. Если животное давно не мыто (особенно это касается собак), то за три дня до обработки противоблошиным препаратом надо устроить купание.
Внимательно прочитайте инструкцию к препарату!
Там четко указано, какое время после обработки нельзя мыть (или даже мочить) животное. Обязательно запишите дату процедуры и повторяйте ее с рекомендованным инструкцией интервалом. Обрабатывать питомца придется до наступления устойчивых холодов (октябрь – ноябрь). Однако помните, что больных и истощенных животных обрабатывать против блох и клещей не рекомендуется. Не забывайте также, что все препараты рассчитываются по весу животного.
Если нанести капли, рассчитанные на вес от 10 до 20 кг на собаку весом 40 кг – пользы не будет. Капли наносятся не на шерсть, а непосредственно на кожу животного (чаще на холку, либо в нескольких точках вдоль позвоночника – смотрите в инструкции). Аэрозольными препаратами (Больфо, Фронтлайн, Харц и т. п.) равномерно опрыскивается все тело животного (стараемся не попасть в глаза и в нос!). Количество нажатий на распылитель тоже должно соответствовать массе. Как правило, повторная обработка требуется через 28–30 дней. Итак, глисты «изведены», прививки сделаны, противопаразитарные обработки проведены. Ура! Можно ехать на дачу в деревню, в поход, на пикник (нужное – подчеркнуть). Не торопитесь! На чем и куда вы собираетесь ехать? Если вы поедете на поезде дальнего следования или полетите на самолете – необходимо получить ветеринарную справку в районной государственной ветеринарной клинике (станции по борьбе с болезнями животных), причем не раньше, чем за три дня до поездки. Справка выдается на основании ветеринарного паспорта, а вакцинация должна быть сделана не более года назад и не менее, чем за 28 дней до поездки.