Ареометр для молока
Описание
На каждом молочном комбинате, молокозаводе или частном цеху по производству молочных изделий должна присутствовать лаборатория, задача которой состоит в контроле качественных характеристик входящего сырья и конечной продукции.
Одним из основных показателей молока и молочных продуктов является его жирность и плотность. Эти два показателя тесно взаимосвязаны между собой. Жирность определяется бутерометром. Бутерометр – это стеклянный поверенный прибор в виде стакана с зауженной градуированной в нижней частью.
Одним из способов определения плотности молочных продуктов – определение с помощью ареометра для молока. Прибор представляет из собой стеклянную трубку с балластом в нижней части и градуировкой в кг/см3. Также как и многие ареометры, бывают двух исполнений – с термометром (АМТ) и без него (АМ).
Ареометр АМТ отличается от ареометров с термометром других типов тем, что термометрическая шкала находится в верхней части прибора. Это обусловлено особенностью измеряемой среды, а именно то, что молоко есть непрозрачной жидкостью, и при установке термометра в нижней части температурный показатель не будет виден.
Поверка
Как и все ареометры нашего производства, Ареометры типа АМ и АМТ имеют первичную заводскую поверку, которая признается на территории Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Внесены в Реестры средств измерительной техники вышеуказанных государств и имеют соответствующие сертификаты.
Межповерочный интервал прибора составляет 5 лет.
Комплектация
Каждый ареометр поставляется в жестком картонном тубусе, который защищает его от механических воздействий при использовании и транспортировке. Также имеется индивидуальный паспорт приборы, где указан заводской идентификационный номер, совпадающий с номером на самом приборе, штамп первичной поверки, на котором указан год и квартал поверки, и штамп ОТК, который говорит о пригодности прибора к эксплуатации.
Технические характеристики
Наименование | Диапазон измерен. плотности, кг/м3 | Цена дел. шкалы, кг/м3 | Диапазон измерен. t, °C | Длина, мм |
АМ | 1020...1040 | 0,5 | - | 350 |
АМT | 1015...1040 | 1 | 0 ... +35 | 330 |
Рассматривая в супермаркете разнообразные красочные пакеты с молоком, очень многие обращают внимание не только на их состав и наименование фирмы-производителя, но и на показатели жирности, которые во многом определяют качественный состав продукта.
Для того, чтобы оперативно измерить жирность молока и определить ее в процентном соотношении в пищевой промышленности в течение долгого ряда лет применяется специальный ареометр – ареометр для молока. Такие приборы используются в специальных цеховых лабораториях для контроля качества выпускаемой на прилавок магазинов конечной молочной продукции.
Надо сказать, что современные ареометры призваны контролировать не только его цельность и жирность, но также могут определить концентрацию сыворотки и пахты. Ареометры для молока практически неотличимы от других специализированных видов ареометров, которые широко применяются в других сферах промышленности. Они также изготовлены из прочного стекла и содержат внутри трубку, наполненную ртутью. На самой поверхности ареометра расположена градуированная шкала, ориентируясь по которой вы сможете отсчитать необходимое количество делений и зафиксировать полученные данные.
Приобрести данные измерительные приборы в настоящее время можно, как в ряде специализированных магазинов, так и через интернет. Однако, выбирая ареометр для каких-либо целей, обязательно обратите на наличие у продавца определенных сертификатов качества, а также на соответствие прибора установленным стандартам, ведь их наличие гарантирует не только долговечную и качественную работу ареометра, но и высокую точность производимых с его помощью измерений.